EKOGUNEA

  • axono01
  • axono02
  • R01
  • r02
  • r03
  • r04
  • r05

Diseño de un centro de interpretación interactivo de un parque ecológico. El centro tiene el propósito de sentar los conceptos básicos de sostenibilidad antes de entrar al parque.
La intervención en el edificio se concibe como cuerpo explícitamente ajeno que cubre la exposición permanente y sirve de metáfora a distintos discursos:
Por un lado es un elemento que sirve de vehículo a las energías de la naturaleza al unir suelo y techo. Es un cuerpo de crecimiento orgánico y apariencia fractal. También es la personificación de un ciclo, un camino de ida y vuelta tanto de los procesos naturales como de la humanidad. Un paseo por la historia concreta del territorio que finaliza con una hoja en blanco para el futuro universal.

Técnicamente la intervención cumple la función de filtro lumínico y acústico necesario para dotar de teatralidad a la narración museográfica (Por ejemplo, los elementos audiovisuales requieren de condiciones lumínicas controladas para trabajar adecuadamente). El material propuesto son tableros de aglomerado de pino provenientes de forestaciones ecológicas y teñidos de color gris con tintes no nocivos para el medio ambiente y que pueden ser reciclados.